山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

新米

2009年10月26日 | 食品・材料・料理
今年待望の新米です。

写真は、「あきたこまち」と言う品種のお米です。

今年のお米作りは、水不足の中の田植えに始まり、夏の草取り、秋の稲刈りと作業をこなしてきました。

ハゼ掛けを行い、脱穀・籾すり、最後はムシロの上で天日干しをおこない水分調整を・・・。

今年の出来はどうでしょうか?

村の方の話によると、今年の「あきたこまち」は、カメムシにやられて黒い米が余りにも多く、等級も大幅に下がり、困っているという話です。

我が家のお米はどうでしょうか?

カメムシの被害は?

よかった!余りないようです。

顔は、透明感のある白色。

さすが、「あきた」生まれだけのことはあります。

外見は、なかなかの出来のようです。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かめむしですか~ (skarret)
2009-10-27 19:35:12
毎年田舎から新米が届きます

80歳のおじが一人で作っているので大変だと・・・

totoさんのブログで

米作りの苦労を初めて知りました

なんでこんなに、黒いお米が混ざってるのか・・

いつも、取り除くのにぶつぶつ言っていました

そうか・・一人ではなかなか手が回らないんですよね

反省です

ありがたく心して食べます

とってもおいしいお米なんですよ
返信する
お疲れ様です☆ (OKU@湘南)
2009-10-27 22:22:47
きれいなお米ですね!!
新米は格別ですよね
育てる苦労をなされたからこそ、さらに味わい深いのかな?

私も実家から新米(コシヒカリですけど)をもらい、お初をいただきました☆ やっぱり最高です☆

以前、そちらで一度稲刈りをさせてもらって、身体の節々が痛くなってから、さらに感謝して頂くようになりました。おかげ様です。
また、うかがいたいなぁ…


返信する
美味しいでしょう (toto)
2009-10-28 01:10:07
(skarret) さん、おはようございます。

80歳のおじさんが、頑張っておられるのですか。

昔ながらの田仕事をされているのでしょうね。

お米は、さぞ、美味しいでしょうね。

なんと言っても、「みんなに食べてもらいたい」と言う「気持」が入っているお米だから余計に美味しいと思います。

私も80歳を過ぎてもお米作りをしていたいと思います。

おじさんのご健康をお祈りしています。


返信する
ありがとうございます。 (toto)
2009-10-28 01:18:57
(OKU@湘南) さん、おはようございます。

今年のお米は、今までにない美味しさでした。

手を掛ければ、掛けるほど、愛おしくなります。

孫と遊んでいるような・・・。

楽長曰く、「自分の子どもの子育てと大違い。」と。


新米さぞ美味しかったことでしょうね。

親のありがたさが分かりますね。


機会がありましたら、是非岡山にお立寄り下さい。

楽しみにお待ちしております。
返信する

コメントを投稿