今年待望の新米です。
写真は、「あきたこまち」と言う品種のお米です。
今年のお米作りは、水不足の中の田植えに始まり、夏の草取り、秋の稲刈りと作業をこなしてきました。
ハゼ掛けを行い、脱穀・籾すり、最後はムシロの上で天日干しをおこない水分調整を・・・。
今年の出来はどうでしょうか?
村の方の話によると、今年の「あきたこまち」は、カメムシにやられて黒い米が余りにも多く、等級も大幅に下がり、困っているという話です。
我が家のお米はどうでしょうか?
カメムシの被害は?
よかった!余りないようです。
顔は、透明感のある白色。
さすが、「あきた」生まれだけのことはあります。
外見は、なかなかの出来のようです。
写真は、「あきたこまち」と言う品種のお米です。
今年のお米作りは、水不足の中の田植えに始まり、夏の草取り、秋の稲刈りと作業をこなしてきました。
ハゼ掛けを行い、脱穀・籾すり、最後はムシロの上で天日干しをおこない水分調整を・・・。
今年の出来はどうでしょうか?
村の方の話によると、今年の「あきたこまち」は、カメムシにやられて黒い米が余りにも多く、等級も大幅に下がり、困っているという話です。
我が家のお米はどうでしょうか?
カメムシの被害は?
よかった!余りないようです。
顔は、透明感のある白色。
さすが、「あきた」生まれだけのことはあります。
外見は、なかなかの出来のようです。
80歳のおじが一人で作っているので大変だと・・・
totoさんのブログで
米作りの苦労を初めて知りました
なんでこんなに、黒いお米が混ざってるのか・・
いつも、取り除くのにぶつぶつ言っていました
そうか・・一人ではなかなか手が回らないんですよね
反省です
ありがたく心して食べます
とってもおいしいお米なんですよ
新米は格別ですよね
育てる苦労をなされたからこそ、さらに味わい深いのかな?
私も実家から新米(コシヒカリですけど)をもらい、お初をいただきました☆ やっぱり最高です☆
以前、そちらで一度稲刈りをさせてもらって、身体の節々が痛くなってから、さらに感謝して頂くようになりました。おかげ様です。
また、うかがいたいなぁ…
80歳のおじさんが、頑張っておられるのですか。
昔ながらの田仕事をされているのでしょうね。
お米は、さぞ、美味しいでしょうね。
なんと言っても、「みんなに食べてもらいたい」と言う「気持」が入っているお米だから余計に美味しいと思います。
私も80歳を過ぎてもお米作りをしていたいと思います。
おじさんのご健康をお祈りしています。
今年のお米は、今までにない美味しさでした。
手を掛ければ、掛けるほど、愛おしくなります。
孫と遊んでいるような・・・。
楽長曰く、「自分の子どもの子育てと大違い。」と。
新米さぞ美味しかったことでしょうね。
親のありがたさが分かりますね。
機会がありましたら、是非岡山にお立寄り下さい。
楽しみにお待ちしております。