山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

灰汁づくり

2015年03月16日 | 食品・材料・料理
出来た灰から灰汁をつくります。

灰が300mLに、お湯が900mLを入れて採取したものが灰汁です。

灰が300mLと言いますが、その灰は樫の木の灰です。

私のは蕎麦です。

素材によっては、違うかな?とも思いながら量ります。

300mLと言えば1.5カップです。

重量を量ってみると蕎麦は22g。



樫の木で取った灰は100g、えらく差があります。

何か少なすぎる?

と思いながらも、鍋に材料と水入れ様子を見ます。

勿論、蕎麦が100gの物も作ってみます。



これで、一晩静置します。

上手くいくかな?


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