出来た灰から灰汁をつくります。
灰が300mLに、お湯が900mLを入れて採取したものが灰汁です。
灰が300mLと言いますが、その灰は樫の木の灰です。
私のは蕎麦です。
素材によっては、違うかな?とも思いながら量ります。
300mLと言えば1.5カップです。
重量を量ってみると蕎麦は22g。
樫の木で取った灰は100g、えらく差があります。
何か少なすぎる?
と思いながらも、鍋に材料と水入れ様子を見ます。
勿論、蕎麦が100gの物も作ってみます。
これで、一晩静置します。
上手くいくかな?
灰が300mLに、お湯が900mLを入れて採取したものが灰汁です。
灰が300mLと言いますが、その灰は樫の木の灰です。
私のは蕎麦です。
素材によっては、違うかな?とも思いながら量ります。
300mLと言えば1.5カップです。
重量を量ってみると蕎麦は22g。
樫の木で取った灰は100g、えらく差があります。
何か少なすぎる?
と思いながらも、鍋に材料と水入れ様子を見ます。
勿論、蕎麦が100gの物も作ってみます。
これで、一晩静置します。
上手くいくかな?
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