山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

桑の実

2008年06月26日 | ロハス
娘が生の桑の実をタップリのせたケーキを持って来ました。
食べてみると何と美味しいこと。
ブルベリーのよう。桑の実?調べると、「マルベリー」。
うっ?ベリーの仲間なんだ。美味しいはずですよね。
桑の実はカルシウムはイチゴの2倍、カリウムはリンゴの2倍、鉄分は他のフルーツの4倍~10倍。
高血圧症、高高脂血症、糖尿病にもよいようです。
早く植えて実をとりたいな。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそ~♪ (みつばち)
2008-06-26 21:01:23
今晩は☆彡

すごっく美味しそうです~~
それに娘さんが作って持って来てくれたので又一段と・・(笑)
家族の皆さんの笑顔が見えるようです

桑の実?・・蚕さんが食べる葉っぱの・・
これまた想像できません
>桑の実はカルシウムはイチゴの2倍・・・
素晴らしい実ですね!
早く植えてくださいね(^ー^* )フフ♪
返信する
食べたい! (ハーブ)
2008-06-26 22:28:05
食べたい、食べたい、食べたい!とにかく食べたい!
返信する
美味しかったあ~ (toto)
2008-06-27 06:07:51
(みつばち)さん、おはようございます。
(みつばち)さんが言われるとおり、娘が作ってくれたケーキは一段とおいし~いです。
おっと、書き忘れていました。
孫もお手伝いしたそうです。
「じぃじぃ、おいし~いよ。」
ほっぺたが、落ちてしまいました。
返信する
了解! (toto)
2008-06-27 06:14:32
(ハーブ)さん、おはようございます。
まっててくださいね。

もうぼつぼつ終わりになってきてるけど、
山に行って採ってくるから。
返信する
私も桑の実・・・ (はなこ)
2008-06-27 23:37:16
を今年初めて採りました
シャカシャカ袋に入れてもって帰ったら
汁が出て食べてみたら優しい甘さ

♪昔赤トンボをよく唄ったけど
裏の畑で桑の実をお籠に摘んだは幻か♪

でも我が家ではケーキじゃなく
焼酎漬けにしました

写真に写したいんだけどビンの中は真っ黒です









返信する
いいな~ (toto)
2008-06-28 20:28:58
(はなこ)さん、こんばんは。
焼酎着けですか~。
いいな~。
飲める方は。
私とる人、作る人、飲めない人。
負けないように少し練習しようかな?
返信する

コメントを投稿