噂には聞いていたのですが、一度も食べたことのなかった「森のくまさん」を食べる機会に恵まれました。
わが家の奥が、知人から少しですがと五合ほど頂いてきたのです。
炊いて食べると、もちもちとしてバランスの良い触感。
名前は聞いたことはありますがどんな品種か知らず、ちょっとググってみました。
出生地は熊本県。
熊本の土地や気候に合わせて品種改良をしたお米の為、熊本県以外は栽培されていないそうです。
お父さんは、「コシヒカリ」、お母さんは「ひのひかり」。
お父さんとお母さんの良いところをピックアップして作られたそう。
森のくまさんは、程良い旨みや甘みの中に、サッパリした後味が感じられます。
どんな方でも美味しく頂けそう。
出来れば育ててみたいです。
精米したお米しかありませんが、胚芽のついている粒を選び水に浸けたら発芽しないかな?
一度玄米で試してみことが有るのですが、無事田植えが出来た経験があるので一度チャレンジしてみます。
春が楽しみです。
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