山の自然

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蒟蒻作り 4 こんにゃく芋ってどんな芋?

2020年03月20日 | 食品・材料・料理
調理室に入ると、我々のために蒟蒻芋をのけてくれていました。



丸っこいですが、凸凹していておせいじにも美人とは言えません。

あっと、こんにゃいもさんから叱れそう。

それではまず芋を洗います。

ここでポイント1。

蒟蒻芋をいらうときは、必ずビニール手袋をしたほうが良いですよ。

それも、肩近くまでの長いタイプがおすすめ。

手がかぶれないのと、衛生的に扱えます。

衣服につくと、糊状になりなかなか取れないんです。

あくが強いので手がかぶれます。

だって、何でも食べる猛突進のイノシシさんでも食べませんからね。

それでは洗い方ですが、金属製たわしでゴシゴシとこすります。



あらかた土が落とせたら、半分に切ります。



更にもう半分に。

ここでポイント2

写真はないのですが、芋の中央にある芽部分をcutします。

ここを入れるとえぐいくなります。(続)



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