山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

蕎麦打ち ③

2024年01月22日 | 食品・材料・料理

水を真ん中に投入すると、周囲の粉を水の上に掛けます。

水の上の粉を、猫の手にして混ぜます。

ただし、指を水でぬらさないように。

それを三、四回行います。

そうすると、粉がどんどん水を吸い込んでいきます。

鉢の下の方の粉を上に回して均一に水分を吸うように混ぜていきます。

時々猫の手で混ぜますが、メインは下からすくい上げ混ぜていきます。

まだまだ、固まりは小さい状態。

残りの水の1/3を投入し、同じように混ぜていきます。

段々と塊が大きくなってきています。

残りの水の半分を投入し、

混ぜていくとさらに大きな塊に。

最後は止め水を。

これは塊の状況をを見ながら判断。

これってなかなか難しい。

もう少しかな?

もう少しかな?

と見ながら混ぜていくと大きな塊に。

今は、こんなものかな?思いながらの試行錯誤が続いています。

次は、こね です。

写真を撮りたいのですが、手はそば粉だらけ、時間に追われ写真は一切取れず状態です。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿