山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

米粉

2008年07月10日 | 食品・材料・料理
輸入料が90%以上の小麦が、高騰している。
原因はいろいろある。

新興国の人口増大。
トウモロコシ、大豆がバイオエタノールの原料になるため単価の安い小麦から栽培を振り替えているためである。
他にも、地球温暖化による気候変動?による大干ばつや大洪水。
国際相場のUP。
政府売買価格のUP。
輸送・包装コスト等のUP。
以前の2倍以上の価格になっている。

今、「米粉」があつい。
食品の安全の意識の高まりもあり、米の有効活用対策として期待されている。
新見市(旧哲西町)道の駅「鯉が窪」では、パンを焼く専用米粉を開発、製造を始めた。
小麦の価格UPで、価格差が3倍から2倍程度になったことで地元米粉として人気急上昇。
2005年年間8tから今年は60t近くを見込む。

我が家の米を製粉してもらい、パンに焼いて見たいと思ったが、米粉を微細に製粉しないといけないため、家庭では無理があるよう。
でも、自分が大きくした稲からとれた米粉でパンやピザを是非作っていたいものだ。

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
米粉 (ハーブ)
2008-07-10 12:15:18
ハーブソルトやハーブせっけんなど、非常に細かい粒にしていますが、夫が。だから家庭でも出来るんじゃ
ないかな?米粉に。
返信する
米粉 (ハーブ)
2008-07-10 19:15:52
やっぱり量的に難しそうですね。細かい粒子にするには。きな粉を作った時に、いくら細かくしても何かザラザラ感があったから。
返信する
特許 (toto)
2008-07-10 23:35:16
細かい粒子にするのに、特許が取ってあるらしいです。
返信する

コメントを投稿