山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

味比べ

2009年11月10日 | ロハス
今年は、「沢田の柿」のオーナーになり、しかも3本も確保しました。

そのおかげで、手や顔、その上目の白目まで黄色になりそうな位、食べさせてもらいました。

ところが、今年になり柿の船が、何処からとなくついたのです。

それも大量に!

先日、ブログに書き込みを頂いた方に教えて頂いた「太秋」を頂き、味見をすることができました。

食感は、梨のように堅いが、味はすっきりした柿の味でした。(また、写真を撮る事を忘れていました。)

きょうも初物です。

「次郎柿」です。

種なしの大きな柿でした。

長所は肉質のち密さと日持ちのよさだそうです。

甘さもかなり甘かってです。

でも、身びいきか?「沢田の柿」が一番です!






何の花?

2009年11月09日 | ロハス
この花は、何の花でしょうか?

う~ん、分かるかな?

ヒントです、葉っぱに注目して!

えっ?ピンポン!正解です。

「お茶の花」です。

白い可憐な花を付けます。

お茶は、肥料をくい、農薬を多く使うと言います。

山のお茶は、生えっぱなしで、生えた草が自然に朽ちたものが肥料となります。

毎年近所のおばあちゃんが、一年分の葉を摘みに来ます。

さすがに香りも味も一味も二味も違います。

今年もおこぼれが頂戴できるかな?

まだまだ

2009年11月08日 | 食品・材料・料理
ここのところ、沢田の柿を採りに行く事が続いています。

山に行く前も、知人、娘、孫、楽長と柿狩りをしました。

その後も我が家の女性陣達が何度か足を運んだようです。

柿が大好きな楽長と別口で申し込んだので他の方よりも本数が多いため、実の数もちょっと多めのようです。

完熟ちょっと前のものを採っていきます。

どうしても一斉に熟すのでもないため、足を運ぶ回数を増やさなければなりません。

さあ、明日も雨が降る前に、ちょっと採ってきます。

それにしても美味しいので、ちょっと食べ過ぎの感が・・・。

ミカンを食べ過ぎると顔が黄色くなりますが、柿の場合はまだ黄色になっていないようです。

自家採取

2009年11月07日 | 農業
今年も色々な野菜ができました。

来年に向け、種を取ることにしました。

いまは、F1と言われる「一代雑種を意味する交配種」の種が多くなっています。

F1種の登場以前には、種は農家によって自家採種され、その土地固有の品種が多種多様に存在していました。

しかしF1種以降、自家採種をやめた農家は在来品種に代わって、F1種子を種子会社から買うようになり、その結果、在来品種は放棄され次々に消滅しています。

F1種は採種ができないなので、毎年種子を買わねばなりません。

F1種は出費がかさむ上、土地にも適ないことが判明し元の在来種に戻そうとしても、その時はその在来種は消滅しかかっているといったことにもなりかねません。

それに比べ、固定種・原種の野菜栽培は手間がかかるのと、出荷が一定しない、形が不格好であまり売れない、など、問題は多いのですが、長い年月をかけて、その土地の風土の中で、永年伝承されてきた野菜たちです。

これからも守って行くために自家採取いていきたいと思います。

Last稲刈り

2009年11月06日 | ロハス
今日は朝から稲架架掛けに使った支柱の片づけをしました。

実は明日は、今年最後の稲刈りをするためです。

明日の稲刈りは、耕さないで田植えをしたたんぼです。

今年は水不足で溝も水が有るところはそれなりに出来たのですが、水が届かなかった所は、50CM程度。

さあ、どのくらいとれるでしょうか?

石の上にも三年

2009年11月04日 | ロハス
色々行事が続き山へ行ってもトンボ帰りでした。

今日から今週末まで山こもりです。まずはもち米の脱穀です。

つい先日雨が続いていたのですが、様子をみたところ乾き具合うはまずまず。

味は?籾を外して・・・と!

思わず「ニコッ」。

見ると丸々とよく太っています。

「美味しいお米でありますように!」と祈りながら「パクッ」と口へ。

噛んでいると甘さが際立ちます。

「うまい!」今年は「あきたこまち」も甘さが際立って甘かったのです。

収量は例年より落ちたもののこの味は、稲づくり始めてから一番の味です。

感無量です。「石の上にも三年」と言いますが、六年目の成果です。

「やった~!」

わくわく子どもまつり in 岡山ドーム

2009年11月03日 | こども
  

文化の祝日の今日、青少年団体や子育てグループ、子育て支援グループが一堂に会して創る市民の「手作りまつり」が岡山ドームで開催されました。

お父さん、お母さんと共に子ども連れの親子たちが、ドームに溢れるぐらい盛況でした。

私も団塊カフェへ手伝いに(正確にはお邪魔しに?)

ここでは、既に公民館の団塊のグループの面々が、珈琲とクッキーのセットを販売中です。

次から次へとお客さんが来場されます。

表へ出て、客寄せです。

「美味しいクッキーと珈琲です。どうぞお立寄り下さ~い。」

財布に手を入れ、「どうしようか?」と思っているような方にちょっと声をかけました。

ところが、苦笑いされながら立ち去られてしまいました。

トホホ・・・。

一方、背が高くがっしりとした体格、眼鏡をかけたダンディーなHさんが、声をかけるとなんと、次から次へとお客さんが続きます。

やはり人柄か?

それぞれの役割分担てきぱきとこなされるスタッフのお陰で皆さん方の活躍で早々の完売でした。

皆さん、遅れて行きごめんなさい。

ご苦労様でした。


講演会

2009年11月02日 | ロハス
この度4つの岡山市内の公民館で「中高年男性のための連続講座」が5回開催されます。

連続講座の第1回目は、11月21日(土)、午後1時30分から岡南公民館で、

「気がつけば ふたり ・ パートナーとの向き合い方 
     ~お互い大切にしていますか? / されていますか?~」

が開催されます。


この講演会で、私の知人が講師を勤めることになりました。

講師の小芝ご夫妻は、私達夫婦の人生を大きく変えるきっかけを作ってくれた方です。

私が自分探しをしているとき、楽長がテレビ(NHK BS2 「人生自分流」 と言うタイトルで出演されていた)を見て私に合いそうと、小芝ルリ子さん、小芝秀男さんご夫婦に会いに行ったのが始まりでした。

ご夫婦は、有機野菜とハーブでお料理教室や、ハーブ染・柿渋染等のクラフト教室、布表紙の絵本作など色々なことをされています。

これからの人生を、夫婦が自立して、お互いに支え合いながら、自分たちがやりたいことを、楽しみながら実践されています。

お宅は京都ですが、毎年「たんぼ笑楽耕の収穫祭」には、仲間達(役に立つ夫会)と共に来岡されます。

あかれんがクラブの方でお会いされた方も何人かおられます。

数多くのテレビ出演・講演会をこなしている小芝ご夫妻です。

話も色々多彩で話を聞いていると何かと元気を貰えます。

話の中身は、当日までのお楽しみ!


今回は、ご夫婦で参加されたらよいと思います。

皆さん11月21日(土)、午後1時30分、岡南公民館へ是非お立ち寄り下さい。

詳しくは、下記岡山市岡南公民館HPをご覧下さい。

http://kouminkan.city.okayama.okayama.jp/kounan/

クスリになる柿?

2009年11月01日 | 健康
柿は栄養価が高く、ほかの果物には少ないビタミンAが豊富。

ビタミンAは鼻・気管支・胃腸の粘膜を正常に保つ働きをするため、風邪などの伝染病にかかりにくくなります。

ビタミンCは、ミカンの2倍も含まれています。

抵抗力を高め、風邪の予防に役立ちます。

また、柿には痰をきり、咳を和らげる作用があります。

秋から初冬にかけて、朝夕の温度差が大きい季節は、鼻炎や喘息など呼吸器系が弱い人にとっては厳しい季節です。

ちょうどこの時期に旬を迎える柿はそんな人にもってこいのフルーツです。

ただし、柿には身体を冷やす性質があるので、子供に夜に食べさせるとおねしょをしやすくなります。

また妊娠中の女性も控えめにしてください。

冷えによる流産が心配であることと、渋みの成分タンニンが、鉄分の吸収をさまたげ貧血を起こしやすくなるためです。