フレンチをベースにした多国籍なメニュー、欧風料理のお店「みーしゃ」。
お店の名前は、1980年モスクワ・オリンピックのマスコット「ミーシャ」に由来するという、旧ソ連・レニングラード(現サンクト・ペテルブルグ)やトルコ・イスタンブールの総領事館で腕を振るわれた加藤住男さんのお店です。
当社から距離にしてわずか200m、通っていた幼稚園よりも近いところにあったにもかかわらず、初めてお邪魔することができました。開店して18年になるとのこと。欧風料理でありながら、店内の設えは純和風の落ち着いた雰囲気です。カウンター8名、小さなお座敷6名で最大14名といったところでしょうか。
コースメニューもありますが、今回はこの日のおすすめに任せて。オードブルは、キュウリとアンティチョークのピクルスの生ハム巻き、牛ひき肉チリソース炒めのレタス巻き、コクのあるニンジンのムース、カリカリのバケットにゴルゴンゾーラとルバーブのジャムをのせたもの。
この日は蒸し暑かったので生ビールから始めましたが、ゆっくりオードブルだけでもかなり楽しめます。
続いて白ワインに切り替え、アサリのエスカルゴ風。こちらもカリカリのバケットにのせて。
スズキとキハダマグロのカルパッチョは、何と写真を撮り忘れてしまいました。マスタードとオリーブオイルのソースがさわやかで薫り高く、とても美味しかっただけに残念…
トマトのドルマ。ドルマとは、くりぬいた野菜に炒めたひき肉などを詰めたもの。トルコの料理です。
赤ワインに替えて、和牛のステーキ。霜降り牛とズッキーニ、マッシュルームの相性が良く、食べごたえもあります。
最後は、赤ワインに合わせてキャラメルのアイスクリーム。キャラメルは赤ワインのもつ樽由来のビター感を引き立てるので、好きな組み合わせです。
ゆっくりくつろげるお店。会社のみんなにも教えてあげよう…
欧風料理店みーしゃ
横浜市南区南吉田町4-40-23
ポートハイム第五吉野町
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした