気温30度に迫る暑い日。帝国ホテルでの友人の結婚式を終え、分厚い礼服をまとった熱い身体を冷ますため、有楽町ガード下にあるクラフトビールの老舗「バーデンバーデン」に立ち寄りました。ミュンヘンからホフブロイを直輸入しているそうです。
お店はガートしたとは思えないような、ドイツの居酒屋を思わせるお洒落な造り。まだ17時を過ぎたばかりだというのに、既にお店は順番待ちの状態でした。
結婚式の後なので、そんなに食べられる状態ではありませんでしたが、何はともあれホフブロイ・オリジナル(樽生)に、ボイルソーセージの盛り合わせを。
乾いた喉に、フルーティな飲み口のホフブロイを一気に流し込みます。
写真撮り忘れましたが、二杯目はホフブロイ・ドゥンケル、いわゆる黒ビール。食事はドイツらしいメニューが色々と揃っています。たくさん食べられるわけではないので、ドイツ定番の家庭料理だというリンダ―グーラッシュ(トマトを使ったビーフシチュー)。元々はハンガリー料理だそうですが、これがまたビールとよく合います。
白ワインでもよく合うであろう、ムール貝のドイツビール蒸し。ニンニクと鷹の爪がよく効いて、お酒のつまみにはぴったりです。
梅雨明け近し、いよいよビールの季節がやってきました!
バーデンバーデン
東京都千代田区有楽町2-1-8 JR高架下
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした