FBでの投稿を見て前から「行こう!」と決めていたのですが、たまたま仕事で富士に行く用事があったので、帰りがけに少し足を延ばしてきました。清水駅から徒歩2分、いわし料理のお店、善(よし)さんです。
宿泊していた新富士駅からは車で30分ほど。開店が11時半だったのでホテルにチェックアウトの延長をお願いし、開店5分前くらいに到着しました。土曜日の朝でしたがすでに僕の前に5名ほど並んでおり、12時前には満席になっていました。
一人で鰯づくしを楽しむため、頼んだのは「いわしのフルコース」。冒頭の写真がそれですが、実は上の写真は一品欠けています。さて、どれでしょう?
この辺りのいわしは、5月~6月がまさに旬(この日はやや遅れて7月2日でした)。いわしは何しろ鮮度が命ですから、早速刺身からいただきます。もともと青魚が好き(たまに当たって全身蕁麻疹を発症したことが何度もありますが、それでも食べてしまいます)なので、とても楽しみでした。いい色していますよね、やわらかく、旨味がしっかりとしています。
野菜の後ろに隠れていますが、紫蘇を挟んだいわしの天ぷらです。そういえば、いわしって天ぷらではあまり食べたことがありませんでした(実家ではよく蒲焼にしていました)。
今回のフルコースの中でも特に美味しかったのが、シンプルな塩焼き。鮮度の良いいわしは炭火で焼くと本当においしいので初めから楽しみにしてはいましたが、皮のパリっとした焼き加減が絶妙。内臓も含め美味しくいただけました。
煮物。骨は除いてあり、ふっくらとした身だけを味わえます。梅煮が大好物な僕としては、欲を言えば梅干しが添えてあったらなお良かったと思いました(本当は梅煮が良いですが、梅干しが苦手という方もいらっしゃると思いますので)。
マリネ。酸っぱいマリネは、口直しにちょうど良いです。
最後につみれ汁。これだけあっても、ご飯おかわりすればよかったと思うくらい。あっという間に食べてしまいました。今回のフルコース以外にも、魅力的な丼物や定食が色々ありました。開店程なくして満席になってしまったところを見ると、事前に予約しておいた方が無難かもしれません。
いわし料理 善
静岡県静岡市清水区辻1-1-23
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
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