3年半ぶり3回目、2月16日という真冬に訪れるのは初めての金沢です(北陸新幹線にも初めて乗りました)。到着当日は夜になるまで全く雪はなかったのですが、翌日は猛吹雪でした。尤も、主たる目的は別にあったのですが、友人の親戚が営んでいる人気の「あかめ寿し」さんで、日本海のお魚に挨拶してきました。
平日でもなかなか予約が取れないというのと、蔓延防止等重点措置により早い時間にお店が閉まってしまうため、夕方の開店時間と同時に入りました。
料理は大将のお任せですが、ここでは一部をご紹介します。まず刺身に新潟のお酒「吉乃川」から。
のどぐろの塩焼き。
冬の金沢と言えば、ズワイ蟹(刺身)。こちらではオスを「加能ガニ」、メスを「香箱ガニ」というのだそう。
地元金沢のお酒、「天狗舞」
カニ味噌は、少し残して「甲羅酒」に。
温暖な横浜育で寒さに弱いので、今回厳重に防寒ジャケットやブーツを買って臨みました。しかし、そのおかげで普段よりも寒さを感じることなく、ちょっと自信になりました。真冬の日本海側、美味しいものの宝庫ですね。
寿司 加賀料理 あかめ寿し
石川県金沢市本町1-9-15
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
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