” 天高く 馬肥ゆる秋 ”
食欲の秋らしく、今日のブログも料理でいきましょう。
ことしは午・馬年にちなんでか、最近の食事情が激変!!
胃が4分の1しかないじいやは、なのに
馬なみの食欲。
作る物かたっぱしから完食で追いつかない
うれしい悲鳴をあがているのは、ばあや
おかげで料理の腕 ? レパートリーは
今日は、好きな和風でいきました。
赤米をすこしいれて、塩味チョッピリで炊き上げたごはんに
小松菜を彩りに、さら~っとちらし寿司をつくりました。
仕上げに、ちりめんじゃこをパラリ
ついでに切干大根の含め煮
かぼちゃをレンジ~ミキサーでとろりとさせて
バナナ、氷玉ねぎ、生姜、 ヨーグルト、牛乳をあわせて 健康ジュースです。
あとは、とろろ昆布のすまし汁、これも勝手流です。
食後は、好物の梨、自分できれいに皮をむいて、タッパーに綺麗に納めています。
「世話なし!!」
だまっていたら、大きな梨1個もたいらげそうなので、時々ブレーキをかけないといけません。
まだまだあるけど、次の機会に~