hokutoのきまぐれ散歩

ブログも12年目、4000日に到達。ネタ探しはきついけどまだまだ毎日更新を続けるつもりです。

大勝軒~日本橋ランチグルメ

2015-07-18 05:00:01 | 日記

お待たせしました、涼麺シリーズ その1。先週から夏の日差しがきつくなり、チャンポン・皿うどんシリーズはひと休み。しばらくは冷やし中華やぶっかけウドンのような涼麺を食べることに。

第一回は日本橋本町にある『大勝軒』の冷やし中華。お店はCOREDO室町の裏手、蒲鉾の老舗神茂の向かいにある。周りの老舗の建物にも引けを取らない関東大震災後の三階建の復興住宅で銅板の緑青がいい味を出している。

ちょうど台風から派生する雨のため、まだ先客はゼロ。中はクーラーが効いていてこれなら何も無理して冷やし中華でもないが、初志貫徹で『冷やしそば 上』(1100円)を注文。

すぐに作り始めるが、調理場の主人がホールの奥様と思われる人に材料の準備が悪いと怒る始末。仲良くやってよ、と思う間に麺が運ばれる。

それほど盛りは良くないが具沢山。チャーシュー、錦糸卵、キュウリの細切りに煮たもやし、小エビとクラゲがアクセント、紅生姜が中々美しい。タレはやや酸っぱ目だが、小生は好みの味。

ところで冷やし中華にあう香辛料は何だろう。かつては必ず辛子だったが、店の辛子が古いことも多く、酸っぱい味が強いのもあるため、小生はいつもラー油にチェンジした。

そのラー油をたっぷりかけて食べるが、麺は細麺ながら中々コシがあり美味い。


わずか5分程度で完食、さすがに食べログ3.5の実力はある。次はAランチ(ラーメンと半チャーハン)900円を食べに来たい。

大勝軒
中央区日本橋本町1ー1ー3
0332412551