hokutoのきまぐれ散歩

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希須林 赤坂店~赤坂ランチグルメ

2016-04-12 05:00:19 | グルメ

赤坂には美味い店が多い。かつてはランチタイムに赤坂に行くたびにサクソンのカレーばかり食べていたが、麺類も捨てがたい。前回、と言っても半年以上前に『金葉庭』でチャンポンを戴いたが、気になっていたのはお隣の『希須林 赤坂店』。調べると赤坂店は担々麺専門店らしい。なぜ気になったかというと12時前にもかかわらず、列をなしていたからだ。

引き戸を開けると右側に券売機。担々麺と言っても量(ハーフ、少なめ、普通、大盛)、辛さ(1~5)、種類(普通の担々麺、排骨入り、汁なし、冷やし)と色々な選択肢がある。さらに忘れてならないのは自販機の上におしぼりが格納されていること。今はいいが、夏場は必須である。初回ということもあり、『量ー普通、辛さー3、種類ー担々麺)を選択。

店員さんに渡すと『ご飯はサービスで付きますがどうしましょう』と聞かれ、前に置いてあるザーサイを見てお願いする。
店はカウンター8席のみのオープンキッチン。調理はほぼ1人でしているが、麺を湯に投入する際に合図をすると丼を並べ、色々なスープの元を投入、さらにご飯をよそったりして時間を節約。5分ほどで提供される。

麺の上にニラが少し混ざったモヤシ、さらに肉のそぼろが乗っかっている。量はそれほど多くない。麺は縮れ麺でモヤシと相性がいい。少し混ぜながら食べるが、普通に美味しい。ただ、気になったのは少しスープの温度が低いこととスパイスが強くないこと。好みはもう少しスパイシーかな?辛味は中程度で小生ならば4くらいかなあ。ただ、スープはゴマが香り、ラー油も適度、揚げにんにくなどの入っていてかなり美味い方だ。

後からくる常連さんは『野菜少なめ』『ごはん一口』と色々好みをいう。また、ご飯は美味しく、やや辛めのザーサイが良くあっている。万人に好まれる担々麺専門店であろう。

希須林 赤坂店
港区赤坂3ー7ー9
0355734119