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日本酒飲み放題という店が増えている。以前にこのブログで紹介した『やまちゃん』(以前は四谷三丁目→新宿御苑前)や『日がさ雨がさ』(四谷三丁目)、立ち飲みの『KURAND』(池袋ほか)など人気があるが、今日は『粋酔 上野店』にお邪魔する。
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場所は東京メトロ銀座線稲荷町駅から3分、下谷神社入口の信号の先あたりにある。店を開けると日本酒の一升瓶が冷蔵庫に並んでいるモダンな店作り。土曜日の6時半に到着するも雨だからか半分くらいの入りである。
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すぐに飲み放題プレミアムコースをお願いする。というのは乾杯の生ビールも含まれるためで特選酒のメニューも頼めて2時間半で3400円。これが得なのか、損なのか。呑めれば得だろうと飲み始める。最初は生ビールで乾杯。
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つまみは『鯵のなめろう』『鯖の燻製』『クリームチーズの酒盗のせ』をオーダー。
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付き出しは『煮こごり』、食べながらビールを飲む。まずは『金華鯖の燻製生ハム風』『鯵のなめろう』が到着。
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鯖の燻製は生に近く、程よい燻蒸で旨い。これは日本酒とまずは『三好菊』(徳島県)の飲み比べから。いずれも黒猫をイメージした独創的なラベル。
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同じ純米吟醸だが、米により味が全く違う。まずは山田錦、サラッと辛口。次に吟のさと、これはフレッシュバインとも評せられる特有の香りがある。最後は日本晴、古酒なのか黄色く、ひね臭があり、曲者である。ただ、なめろうなどとは日本晴もよく合う。
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次に『十九』(長野県)『たかちよ』(新潟県)の薄にごり飲み比べ。爽やかな十九と旨口のたかちよ、小生はたかちよの方が好きだ。さらに『盾野川』(山形県)清流を注文、大吟醸は旨い。
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ここで追加のあてはさっぱりと『汲み上げ豆腐』『ポテトサラダ』『お新香』を頼む。特に塩で食べる豆腐と荒く潰したジャガイモが効いたポテサラは定番ながら旨い。
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この辺りから酒はあまり覚えていないが、サミットを意識して『作』(三重県)、地震を気にして『ちえびじん』(大分県)などをお願いした。つまみは『豚の西京漬』『えいひれ』を頼む。
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どれも旨い。今日は銀行を卒業するAくんのお祝いで昔の苦労話も盛り上がり、さらにまだまだ呑んだが、記憶は定かではない。まあ、元も取ったし、家にはちゃんと到着したし、めでたしである。
純米酒専門 粋酔上野店
台東区東上野3ー35ー9
0368030718