hokutoのきまぐれ散歩

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奈良ホテル〜奈良とっておきグルメ

2016-08-14 05:00:53 | グルメ

クラシックなホテルが好きで昨年は蒲郡ホテルに宿泊。奈良に来たなら奈良ホテルとも思ったが、いかんせん値段が高いので宿泊施設はサンルート奈良にしてディナーを予約する。実は宿から歩くと奈良ホテルまでは5分ほどの好立地。6時少し前に宿を出て、少し坂を登り奈良ホテルに到着。開業が1909年で外観は和風建築。しかし、中に入ると重厚な西洋建築ながら暖炉の前には鳥居を配し、ポストは日本家屋型など日本の良さも併せ持つ素晴らしいもの。

中に入ろうとするとベルボーイがドアを開けてくれ、少し進み左に曲がるとメインダイニングルーム『三笠』がある。

ネット予約すると窓際の席に案内され、折角なのでフルコースを注文する。その内容は『前菜』『スープ』『鮮魚のポワレ エビ添え赤ワインソース』『シャンパンシャーベット』『国産牛フィレステーキ鴨フォアグラ添え』『デザート』というもの。ワインはシャンパン、白、赤ワインのグラスワインセットを御願いする。


まず、前菜は大和肉鶏のテリーヌ コンソメジュレ添え。上品な味でシャンパンによく合う。続いてスープへビシソワーズ、やはり暑い夏はこのスープに限る。ただ、ジャガイモの風味が少し弱いかも。



魚料理は鮮魚のポワレ、イサキと思われる切り身を皮をカリカリに焼き、身がしっとり。通常合わせるのはバターソースかと思うが、マデラ酒のソースもなかなか美味い。



ソルベで落ち着かせ、メインの肉料理はフィレステーキフォアグラ添え。体に悪そうなんて言ってられない美味さ。赤ワインにはやはりこれだ。やはりこうしたちゃんとしたレストランでフルコースを年一回でいいから食べたいものと実感。


最後のデザートも目と舌を楽しませてくれる。しっかり時間をかけ、暮れ行く奈良を見ながらのディナーには大満足であった。少し高いけど、まあ、小生の誕生日祝いだからいいかな。

食後は興福寺まで万灯会を見に行く。やはり、奈良はいいな。



奈良ホテル
奈良市高畑町1096
0742363300