hokutoのきまぐれ散歩

ブログも12年目、4000日に到達。ネタ探しはきついけどまだまだ毎日更新を続けるつもりです。

柏屋〜千住ランチグルメ

2018-01-29 05:00:31 | グルメ

前にも書いたがカツ丼はトンカツ屋が美味いのか、それとも蕎麦屋が美味いのか。これにはそれぞれに言い分がある。トンカツ屋という人はメインのカツの豚肉はトンカツ屋の方が上といい、蕎麦屋という人は丼を作るなら『蕎麦のかえし』に勝るものなしと主張するであろう。私の意見はどちらも美味い可能性があるというものである。

千住を歩いたら腹が減ったので歴史を感じる『柏屋』という蕎麦屋に入ってみた。湯飲みには創業明治37年と書いてあるから日露戦争のころに店がスタートしたらしい。森鴎外は明治17年までだからこれは間に合わなかったが。

店に入ると左側の壁一面にメニュー、たぬきそばやもりそばから始まって天ざるまでかと思ったが、刺身定食や天ぷら定食などとにかく多い。当初目的通りカツ丼にしようとするが、並が800円、上が1050円とある。せっかくだから上にしてみるが、店の人はこれを聞いて調理場に『かつ重一丁』。丼でなく、お重に入ってくるらしい。
調理場は遠くに見えるが、少しして油に何か入れる音がする。ただ、昔ながらの店のため、常連が多く、後ろで爺さんがタバコを吸っているのが気になる。

7分ほどして立派なお重とお椀、漬物が運ばれてくる。お重には一杯の卵でとじたカツ、また、お椀にはアサリ汁が入っている。まずはお重から箸をつけるが、お重にはカツが入れづらいのか斜めに切って入っている。

一口、この一切れが長い。下には煮えた玉ねぎがひかれていて、たまごはいい感じの半熟。味はしっかりはしているがあまり甘くない。しかし、食べ進めるうちこれだけ量があるとあまり甘いとつらいかもとも考える。

お椀は沢山のアサリが貝殻ごと入った味噌汁で数えると5つも入っていたが、出汁がよく出ていてこちらも実に美味い。

量はしっかり、ただ、あまり脂身が多くないので意外にあっさりと完食。いや、なかなか美味かった。老舗のカツ丼に満足。千住散策の際にはオススメである。


柏屋
足立区千住2ー32
0338812807