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また、うどんを食いに行く。年明け以降やや飲み過ぎでもあり、昼はますます麺類が中心。飽きずに小諸そばのたぬきそばもいいが、たまには浮気と人形町をうろつく。前の事務所の近くにあるホルモン焼肉専門店の前に行くと『カス入り肉うどん』とある。
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ちなみにこの『カス』とは何かご存知だろうか。東京ではあまり見かけないが、関西では結構メジャーなうどんやお好み焼きの具材でラードを抽出する際に残った『カス』のことをさす。一般的には『油カス』とも言うが、関西でカスうどんというとこれが乗っている。
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店の名前は『源の屋』、夜はホルモン専門店らしいが、昼メニューのメインは『カスいり肉うどん』(680円)である。大盛や肉カスダブル、バラ肉ダブル、ネギまみれは100円増しだが、今回はねぎまみれにして見る。
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5分ほど待つと大きな丼にたっぷりとネギがかかったうどんが登場。スープをレンゲで一口、甘めの関西風出汁はなかなか美味い。ちゃんとカスも乗り、メイン具材の豚バラ薄切り肉を甘く炊いたもの。ほかに柚子の皮が添えてあるが、いいアクセントとなっている。
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うどんは少し太めでコシがある。カスが入っているからかボリューム感もあり、また、豚バラはあっさりしていてバランスがいい。麺の量は結構あり、大盛にせずとも満腹、ご馳走様でした。また、唐辛子は粗挽きでよく効く。
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なお、ライスは卵やふりかけ付きで100円これも人気がある。来店客は多かったが、すべてひとりのサラリーマン風、女性にはあまり人気がないのかもしれない。
源の屋
中央区日本橋人形町1ー4ー13
05055907016