「笹乃雪」中庭と座敷
私の長い人生での、余りにも貧弱な「食体験」に於いて、もう2度目は無いと思っているのが「豆腐料理フルコ-ス」と「湯葉料理フルコース」である。
「豆腐」は鎌倉で、「湯葉」は日光で体験した。
私は、「味覚音痴」と言われても差しさわりが無いと自覚しているから、料理について講釈はしない、いや、出来ないが・・・。
どちらの料理も、決して、不味い料理だった訳ではないので、その点は誤解のないように・・・であるが、煮ても焼いても、勿論、生でも「豆腐」であり「湯葉」であり、それ以外の感想は出てこなかったのだ。
一番の原因は、「豆腐」も「湯葉」も好物とは言い難いものだったからだろう。
その時点では、一生分の「豆腐」も「湯葉」も食した感じで、その後は、単品(冷奴とか)で食する事はあっても、「フルコース」にはお目にかかっていない。
なのに、先日、鶯谷に用事があって出かけた折、近くにある「豆腐料理店 笹乃雪」に行って見たいと思ったのだから、人間は分からない。
実は、以前に1回だけ、この店に来たことがあった・・・会社の忘年会か、新年会か、暑気払い会だったか?
早い話が、当時は、飲むと食べられないという悪循環に陥っており、何かの会であれば、当然、常に飲んでいるから、全く、食事をした感覚が残っていないという事で、どんな料理が出されたのか記憶にない。
で、急に味わってみたくなったという訳でして、昼メニューとしての上記のような料理(2000円だったような・・・)を注文した。
どれも「美味しかった」という感覚はある。でも、実感は薄い。料理の形態とかが浮ばない・・・何故ならば、あまり暑い日中に歩き回ったために、喉がカラカラで、まず「ビール」を注文してしまったのだ。
「笹乃雪」というと、物凄く美味しかった「ビール」が強烈に思い出され、肝心の料理が二の次になってしまった。
こんないい加減な紹介は失礼だと分かってます。
是非、「笹乃雪」の伝統的な豆腐料理を、直接、お味わいくださるようお願い申します・・・山手線鶯谷駅から徒歩5分くらいです。
私も、料理に心を込めて、再び(三度?)接して来なければ・・・と、思っている。
現時点では、「豆腐」は好きになれたんですが、「湯葉」は、まだ・・・ちょっとね。
逆方向から「笹乃雪」に向かうと「スカイツリー」が目の前に迫ってました