見もの・読みもの日記

興味をひかれた図書、Webサイト、展覧会などを紹介。

日本橋でウズベク料理ディナー

2024-08-10 21:55:35 | 食べたもの(銘菓・名産)

今日から私はお盆休み。その直前、昨日は職場の暑気払いで、一昨日は友人と会食した。中東好きの友人が見つけてきた「アロヒディン」というお店。トルコ料理、ロシア料理、そしてウスベク料理のコースがあるというので、どれも魅力で迷ったが、オーナーの出身国であるウズベキスタンの料理のコースにした。

野菜多め、塩味のナンが美味しかった。

プロフというウズベキスタンの炊き込みご飯。柔らかく煮込んだ(?)ニンニクを添える。

トルキスタン系の国で食されている串焼きのシャシリク。手前のつくね状の串焼きは羊肉。スパイシーで美味。

暑い日で、飲み放題コースだったので、冷たいお酒(カクテル)をがぶがぶ飲んでしまったが、最後は暖かいお茶にライスプリン。シナモンというか、ニッキの粉がかかっていて、八ッ橋を思い出した。

気に入ったのは、マリブミルクと言って、マリブ(ココナツリキュール)と牛乳でつくるロングカクテル。冷たい牛乳が大好きな私にはうってつけ。今度、どこかでマリブリキュールを買ってきて、家で作ろう。

内装は異国風で、目も楽しかった。ご馳走さまでした。

リーズナブルなランチもやっているみたいなので、また今度行ってみよう!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 門前仲町グルメ散歩:2024夏... | トップ | 源氏物語絵巻・橋姫を見る/... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食べたもの(銘菓・名産)」カテゴリの最新記事