LKR日記

日常の身辺に起きる四方山な出来事を書き連ねたブログを始めました。
興味のある方は、お立ち読みください。

真冬の冷やし中華

2013年02月07日 07時24分05秒 | 料理・レシピ


 夏炉冬扇という言葉がありますが、私は夏・冬通して、冷やし中華が大好きなのです。
 それも、ごまダレとかではなく、酢とごま油とお醤油のたれで、よく茹でた麺と、卵焼きとキュウリの千切りとハムが載って、和辛子が少しと、紅ショウガと金ごまがふりかけられているような・・・・・

 私と同年代くらいですと、いわゆる店屋物を食べるというのは、何か特別なお客さんが来たときとか、ハレの食事でした。
 自宅でも、冷やし中華というのは、具の用意に時間が掛かるためか、休日のお昼時くらいにしかメニューとしては出ませんでした。

 今日は、時間が有ったので卵焼きを作り、錦糸卵を作り、キュウリも千切りにして、ショウガもあるし・・・・・

 ごま油をたっぷりいれて、ゴマをかけて、では、いただきましょう。
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