関東地方は昨日は久しぶりの晴れ間が出て湿度も下がり気持ちのいい天気でした。
ここのところ低気圧が来ていたためか、腰痛も酷く大変でしたが、ようやく持ち直しました。
連休前に草むしりをしたのですが、ひと月も経たないうちに伸びてきてしまいました。
雑草も初期に繁茂する種類とその後に繁茂する種類が変わり、遷移していきます。
そろそろ今季二回目の草むしりをしないと狭い庭も草ぼうぼうになります。
ついでに、葡萄棚の剪定と出来る範囲の木の剪定もしました。
今年は、アブラムシの虫こぶも早めに剪定したので、アブラムシの繁殖は抑えられました・・・
久しぶりに軽い労働をしたので、ご褒美に純米酒を購い、JAの直売所に赴いたら蕗の束が格安で売られていました。
もう、これはキャラブキを作るしかありません。
でも、久しぶりに蕗の皮を剥くのは・・・
一束の蕗の皮を剥きましたが、手が蕗のあくで真っ黒になりました。
あとは、醤油とみりんと酒で煮込むだけです。
久しぶりに、カツオのカルパッチョとキャラブキと鰊の山椒漬けの肴が出来たので、今日は昼酒といきましょう。
爺の労働のご褒美としては、まあまあかなと思います。
ここのところ低気圧が来ていたためか、腰痛も酷く大変でしたが、ようやく持ち直しました。
連休前に草むしりをしたのですが、ひと月も経たないうちに伸びてきてしまいました。
雑草も初期に繁茂する種類とその後に繁茂する種類が変わり、遷移していきます。
そろそろ今季二回目の草むしりをしないと狭い庭も草ぼうぼうになります。
ついでに、葡萄棚の剪定と出来る範囲の木の剪定もしました。
今年は、アブラムシの虫こぶも早めに剪定したので、アブラムシの繁殖は抑えられました・・・
久しぶりに軽い労働をしたので、ご褒美に純米酒を購い、JAの直売所に赴いたら蕗の束が格安で売られていました。
もう、これはキャラブキを作るしかありません。
でも、久しぶりに蕗の皮を剥くのは・・・
一束の蕗の皮を剥きましたが、手が蕗のあくで真っ黒になりました。
あとは、醤油とみりんと酒で煮込むだけです。
久しぶりに、カツオのカルパッチョとキャラブキと鰊の山椒漬けの肴が出来たので、今日は昼酒といきましょう。
爺の労働のご褒美としては、まあまあかなと思います。