お正月と言えばまずは雑煮を食べて年を祝うのが是までの日本の習慣でしたね。
しかし家族の個人的プライベート尊重。家族制度の崩壊等で正月行事は
今や存続が危うくなってきて居ます。
現在は家族が顔を合わせて食事を摂る事自体少なくなって来ています。
正月に顔を合わせる事も少なくなって来ているのではないか?
ましてや家族揃って雑煮を食べる家族て、少なくなって来たのではないか。
今は若者達は餅離れで昔ほど餅を有り難がらず寧ろ嫌う傾向にある様ですね。
栄養価が高い餅はダイエットに大敵で餅1個で腹持ちするのが嫌われて居る。
それに高齢者は餅を喉に詰まらせると云う事故を引き起こし易いので嫌われて
います。
そんな中我が家は今年も息子と2人ですが正月は一緒に雑煮を食べて祝いました。
さて雑煮ですが全国的また各家庭で様々のものが食べられていますね。
餅は角餅か丸餅か?
焼いて入れるか、そのまま煮込むか?
雑煮の具に何を入れるか?
味付けは味噌仕立てか?醤油仕立てか?
地方や家庭によって様々な雑煮がありますね。
先祖代々受け継がれる雑煮の味。
故郷に伝わる雑煮の味は例え國が変わっても変えない人。
色々ありますね。
我が家の雑煮は餅は丸餅・そのまま煮込む方式。
里芋・人参・大根・ゴボウ・白菜・ほうれん草・椎茸・カマボコそれに鶏肉・具たくさん。
西日本に多い、うす味醤油仕立てで隠し味が酒をタップリ入れる。
我が家の雑煮は是が定番ですが、年のせいか餅はせいぜい一つが精一杯です。