カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

しゃもじを入れる?入れない?

2010年11月05日 | 今日の出来事

ずっと前から気になっていることですが

電機釜のしゃもじって、皆さんはどうしているかしら

Photo

こうして立てておくと、しゃもじについたご飯はカチカチになって

そのままよそうと、ぷちっと気になる乾いたご飯

洗うときに落ちにくい

でも、中に入れておくと

しゃもじは傷む

次によそうときは、しゃもじが熱くなって握りにくい

とまぁ、いろいろ考える訳ですが

私は、炊いてから30分後くらいには中に入れちゃいます。

ちなみに保温はしない派です。

食べるときにレンジでチンってな具合。

ずっと保温したご飯よりは、美味しく食べられるからです。

電気代は、保温かチンかどっちがお徳

どっちでも大差はない

ま、どうでもいい話かなハハハ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする