カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

落下生ご飯

2010年11月20日 | 食・レシピ

2006年11月9日に始めて落下生ご飯を作ってから

生落下生が手に入ったときは、作っています。

今回も、義姉が栽培した落下生を頂いたので作ってみました。

作り方は、簡単です。

お米をといで、水加減も普通にしておいた中に

塩と落下生を入れて炊き込むだけ

落下生は殻からだしますが、渋皮はつけたままです。

Photo

採り立てではなく、干して乾燥させた物でしたが

香りは変わらず、落下生の歯ざわりも適度にあって美味しかったです。

残りの落下生はフライパンで炒って

Photo_2

極普通のピーナッツとして頂くことにしました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする