カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

白菜の切り漬け

2010年11月29日 | 漬物

白菜漬けは、気温が下がる冬には長いままで

4株くらいを一緒に漬け込むのですが

まだ、気温が下がらない今ごろは日持ちがしないので

少しづつ切って浅漬けとして食べています。

浅漬けが簡単にできる容器 ↓

Photo

好みの量でよいのですが、白菜の半分くらいを一度に漬けるかな?・・・

葉を良く洗って水を切って

大根の千切りと、人参の千切りも少しだけ彩りに入れて

塩を適当にもみこんで

この容器に入れて圧縮しておくと

次の日から食べられます。

Photo_2

ほら!

美味しそうでしょ。

さっぱりして美味しいですよ。

香り付けにゆずを刻んでのせてみたり

辛いのが好きな方は、七味唐辛子をかけたり

海苔を刻んでのせてみたり

漬け込むときにショウガのみじん切りなどを入れてみたり

塩こんぶを入れてみたり・・・

これから白菜が美味しくなる時期ですから

お好みのアレンジで漬けてはいかが

(あ、容器がなくても良くもみ込めば、ビニール袋でも大丈夫です)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする