旬の山菜がいろいろ出てきましたね。
我が家の庭に、毎年出てくるシドキ ↓
今年は、ご近所におすそ分けできるほどの量が採れました。
茹でて、塩少々をまぶすだけなのですが美味しいんです。
写真左側です。
そして右側は、筍と蕗の煮物
これも、この季節ならではの組み合わせ
タケノコもフキも頂き物で、我が家は初物でした。
もちろん、自分好みの味付けですし、自画自賛美味しかったです。
蕗は、茹でて皮を剥き
筍は、米のとぎ汁を使い圧力鍋で湯がいてから使いました。
後は、好みの大きさに切って炒め煮
味付けは、水、だしの素、酒、醤油、砂糖で20分くらいかな?
味がしみるまで煮て出来上がりぃ
いつもの事ながら
カンレ流いいかげんレシピでごめんなさい<m(__)m>。