カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

旬の筍、蕗、シドキが美味しい

2011年05月13日 | 食・レシピ

旬の山菜がいろいろ出てきましたね。

我が家の庭に、毎年出てくるシドキ ↓

Photo

今年は、ご近所におすそ分けできるほどの量が採れました。

茹でて、塩少々をまぶすだけなのですが美味しいんです。

写真左側です。

Photo_2

そして右側は、筍と蕗の煮物

これも、この季節ならではの組み合わせ

タケノコもフキも頂き物で、我が家は初物でした。

もちろん、自分好みの味付けですし、自画自賛美味しかったです。

蕗は、茹でて皮を剥き

筍は、米のとぎ汁を使い圧力鍋で湯がいてから使いました。

後は、好みの大きさに切って炒め煮

味付けは、水、だしの素、酒、醤油、砂糖で20分くらいかな?

味がしみるまで煮て出来上がりぃ

いつもの事ながら

カンレ流いいかげんレシピでごめんなさい<m(__)m>。

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする