カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

夏みかんのピール作り

2011年05月15日 | 食・レシピ

今年も静岡から夏みかんを頂いたので

夏みかんのピールをまた作って見ました。

Photo_2

表面の皮をこそげとるように薄くむいて

次に分厚い皮をむいて

適当な厚さに切って、重さを量ってから水に浸けて一昼夜

時々水を替えながらあくを抜きます。

その後、2回ほど湯でこぼして水を切り

Photo_3

皮と同量の砂糖を入れて、煮詰めていきます。

透明になってしばらくしたら、ザルにあげて余分な水分をだして

良く覚ましてから、グラニュー糖をまぶして乾かします。

扇風機でもいいのですが

私は、サンルームで干しました。

今年は、黄砂や原発の放射線問題があったりしたので

干すのにはずいぶん神経を遣ってしまいました。

Photo_4

出来上がり ↑ ジップロックのビニールに入れて保存しています。

この時期、カンレ家のお茶菓子はしばらく

夏みかんのピールになりますよ。

レシピは毎年出しているんですが

もしかして変化進歩しているかも~

コメント (2)
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