今年も静岡から夏みかんを頂いたので
夏みかんのピールをまた作って見ました。
表面の皮をこそげとるように薄くむいて
次に分厚い皮をむいて
適当な厚さに切って、重さを量ってから水に浸けて一昼夜
時々水を替えながらあくを抜きます。
その後、2回ほど湯でこぼして水を切り
皮と同量の砂糖を入れて、煮詰めていきます。
透明になってしばらくしたら、ザルにあげて余分な水分をだして
良く覚ましてから、グラニュー糖をまぶして乾かします。
扇風機でもいいのですが
私は、サンルームで干しました。
今年は、黄砂や原発の放射線問題があったりしたので
干すのにはずいぶん神経を遣ってしまいました。
出来上がり ↑ ジップロックのビニールに入れて保存しています。
この時期、カンレ家のお茶菓子はしばらく
夏みかんのピールになりますよ。
レシピは毎年出しているんですが
もしかして変化進歩しているかも~