カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

フキとワラビが美味しい

2011年05月23日 | 食・レシピ

山菜がおいしい時ですが

自然の物は、あく出しをしたりけっこう手間がかかるものもあります。

Photo

↑ これは蕗(フキ)

皮付きのまま茹でて、皮を1本1本剥いて

炒め煮にして味付けしたもの。

山のフキは香りが強く、細い物は味もしみやすいし

柔らかくて美味しいです。

Photo_2

↑ こちらはワラビで

あく抜きをして、さっと茹でて、この状態で食べられます。

今年はワラビは食べられないとあきらめていましたが

そんなところに頂き物でした。

ワラビのあく抜きと食べ方は←こちらカンレの日記を見てください。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする