山菜がおいしい時ですが
自然の物は、あく出しをしたりけっこう手間がかかるものもあります。
↑ これは蕗(フキ)
皮付きのまま茹でて、皮を1本1本剥いて
炒め煮にして味付けしたもの。
山のフキは香りが強く、細い物は味もしみやすいし
柔らかくて美味しいです。
↑ こちらはワラビで
あく抜きをして、さっと茹でて、この状態で食べられます。
今年はワラビは食べられないとあきらめていましたが
そんなところに頂き物でした。
ワラビのあく抜きと食べ方は←こちらカンレの日記を見てください。
山菜がおいしい時ですが
自然の物は、あく出しをしたりけっこう手間がかかるものもあります。
↑ これは蕗(フキ)
皮付きのまま茹でて、皮を1本1本剥いて
炒め煮にして味付けしたもの。
山のフキは香りが強く、細い物は味もしみやすいし
柔らかくて美味しいです。
↑ こちらはワラビで
あく抜きをして、さっと茹でて、この状態で食べられます。
今年はワラビは食べられないとあきらめていましたが
そんなところに頂き物でした。
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