カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

今年も食用菊を食べて

2012年11月15日 | 食・レシピ

毎年この季節に食用菊が出回り、食べたくなります。

そう思っていたら、持ってきてくださった方がいて

さっそく、酢の物にして頂きました。

Photo

甘酢に和えたばかりには、↑ こんな色でしたが

二三日、日がたつにつれ色がきれいになっていきます。

Photo_2

 ↑ ほらね

ほのかな菊の香りとシャキシャキ感がたまりません。

作り方

菊の花ビラをはずし、一度茹でてから

酢と砂糖で味付けします。

酢の加減も砂糖の加減も好みで食べればいいですよ。

お醤油だけでおひたしみたいに食べてもいいしね。

今年も、満足しました~

コメント (4)
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