直径10センチ以上あるカブのいただきものがあったので
薄く切って漬物に?→大根巻きも合いそう?→いや千枚漬け?いろいろと
調理法はないかと考えていたら、先日漬けた
ゆずのマーマレード生(ゆずの砂糖漬け)を思い出したので
合体させてみました。
大きなカブを、薄い輪切りにして適量の塩をまぶし30分ほどおくと
しんなりとしてくるので、まな板の上に一枚づつ広げ
先日のゆずの砂糖漬けを巻いて形が整うまでつまようじで刺しておきました。
巻き終わってタッパーに入れて上から米酢を回しかけて
ギュギュっと押すと全体に酢がまわり、出来上がり!っとしたのです。
食べてみると、甘酢で付けた大根のようになって
あれ?立派なゆずの大根巻き(雑ですけど)になっているではありませんか!?
お節の一品にしちゃおっと(^O^)
いつものごとく、カンレの行き当たりばったりの適当レシピなのでした。
でもね。
この間ブログに載せた、カキご飯の適当レシピで
「カキごはんを作ったら美味しくできました」って言ってくださった方がいらっしゃいました。
相当感のいい方のようですわ(^O^)うれしかったですよ!(*^^)v