那須@Homeさんのブログを見て作ってみました。
これ本当に簡単でした。
ちなみにうちのゆずは、小さい種類のゆずなのですが。
種にはできるだけ傷をつけないようにゆずを輪切り状態にして
レモン絞り器で水分を出し
皮を千切りにして皮の重さと同量の砂糖を準備
後は、千切りにした皮と砂糖、汁、種も一緒にさっくり混ぜて数時間で食べれるようになります。
↓ これは次の日、とろみが出てきました。
そういえば、小さい頃母が作っていたのは皮を5ミリ以上?に切っていたので、イメージが全然違いました。
那須@Homeさん←パソ友のレシピはきちんと書いてありますので見てくださいね。
ゆずの種をわざわざ入れるということは、特殊効果があるのでしょうか?
またまた・・・そういえば・・・5年ほど前にゆずの種で化粧水を作ったことがありました。
お酒とゆずの種を入れておくだけなんですが
とにかく種からとろみが出ていい感じになり
酒の臭みも気にならなくなるのです。
不思議でした。また作ってみよっかな(^◇^)
で、ググってみましたらありました。ありました。
ここにリンク張っておきますので見てください。
なんだか今日は「人の〇〇〇〇で相撲を取っている」?ようなブログ投稿でしたね(-_-;)
お許しあれ!ちょっと繋ぎたかったのですぅ(^_-)-☆