カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

ゆずの生マーマレード

2017年12月13日 | 食・レシピ

那須@Homeさんのブログを見て作ってみました。

これ本当に簡単でした。

ちなみにうちのゆずは、小さい種類のゆずなのですが。

種にはできるだけ傷をつけないようにゆずを輪切り状態にして

レモン絞り器で水分を出し

皮を千切りにして皮の重さと同量の砂糖を準備

後は、千切りにした皮と砂糖、汁、種も一緒にさっくり混ぜて数時間で食べれるようになります。

 ↓ これは次の日、とろみが出てきました。

そういえば、小さい頃母が作っていたのは皮を5ミリ以上?に切っていたので、イメージが全然違いました。

那須@Homeさん←パソ友のレシピはきちんと書いてありますので見てくださいね。

ゆずの種をわざわざ入れるということは、特殊効果があるのでしょうか?

またまた・・・そういえば・・・5年ほど前にゆずの種で化粧水を作ったことがありました。

お酒とゆずの種を入れておくだけなんですが

とにかく種からとろみが出ていい感じになり

酒の臭みも気にならなくなるのです。

不思議でした。また作ってみよっかな(^◇^)

で、ググってみましたらありました。ありました。

ここにリンク張っておきますので見てください。

なんだか今日は「人の〇〇〇〇で相撲を取っている」?ようなブログ投稿でしたね(-_-;)

お許しあれ!ちょっと繋ぎたかったのですぅ(^_-)-☆

 

コメント (2)
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