今年も、たくさん大根をいただいたので切り干し大根を作ってみました。
干しあがり ↓
これ大根一本分を千切りにして干してみたのです。
あら重さを量るのを忘れてしまいましたが
生だとそれなりの量と重さをご想像ください。
で、これを戻しても元の千切り状態の暈(かさ)にはならないってことが言いたかったのです。
だから、干すことで凝縮され栄養価も上がり保存食には最適なんですね。
フム・フム・・・
それと、たまたまザルとアルミ盆両方に半分ずつ干してみてわかったことですが
ザルよりもアルミ盆の方が早く乾くことがわかりました。
反射熱ですかね。
お試しあれ !(^O^)
早速調理!ちょっと太めで不揃いの切り干し大根
なんだか、買った物よりおいしい気がするなぁ・・・
自己満足ぅ~!でした。