カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

仙台麩(あぶら麩)丼

2018年01月13日 | 食・レシピ

正月も過ぎると、年末にいただいたものやら年賀の品やら

いろいろ整理していると、買い物にはあまり行かずに済んでしまいます。

今月は、金欠病の兆しもありますので助かっています。

そんな中、今日は仙台麩が目に入ってきました。

麩と言うと、みそ汁に入れるくらいしか知らない時期もありましたが

いろいろなレシピがあるんですよね。

仙台麩は、油で揚げて棒状になっているので、それを輪切りにして使用します。

昼食に、仙台麩(あぶら麩)丼を作ってみました。

深皿に入れたので?「あぶら麩皿」の方が合っているかな?

↑ フライパンで、親子丼を作る要領で作る簡単なものです。

麩の形や歯触りは意外にしっかりしていて

味は良く浸みているし、油を入れなくても香ばしいいい味に仕上がりました。

一見豪華ですし簡単で美味しかったです。

あぶら麩が手に入ったら試してみてはいかがでしょう・・(^O^)

きちんとしたレシピが欲しい方は

レシピはこちら←は5人分ですが、家はじいちゃんと2人分ですのでね。

先にレシピを見て作ればよいものを

食べ終わって、ブログを書くためにレシピを見る愚かなカンレでありましたが

調味料その他だいたい合っていました。(^^;

こんないい加減なカンレの日記を

今日も見てくださいましてありがとうございます。<m(__)m>

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする