正月も過ぎると、年末にいただいたものやら年賀の品やら
いろいろ整理していると、買い物にはあまり行かずに済んでしまいます。
今月は、金欠病の兆しもありますので助かっています。
そんな中、今日は仙台麩が目に入ってきました。
麩と言うと、みそ汁に入れるくらいしか知らない時期もありましたが
いろいろなレシピがあるんですよね。
仙台麩は、油で揚げて棒状になっているので、それを輪切りにして使用します。
昼食に、仙台麩(あぶら麩)丼を作ってみました。
深皿に入れたので?「あぶら麩皿」の方が合っているかな?
↑ フライパンで、親子丼を作る要領で作る簡単なものです。
麩の形や歯触りは意外にしっかりしていて
味は良く浸みているし、油を入れなくても香ばしいいい味に仕上がりました。
一見豪華ですし簡単で美味しかったです。
あぶら麩が手に入ったら試してみてはいかがでしょう・・(^O^)
きちんとしたレシピが欲しい方は
レシピはこちら←は5人分ですが、家はじいちゃんと2人分ですのでね。
先にレシピを見て作ればよいものを
食べ終わって、ブログを書くためにレシピを見る愚かなカンレでありましたが
調味料その他だいたい合っていました。(^^;
こんないい加減なカンレの日記を
今日も見てくださいましてありがとうございます。<m(__)m>