カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

竹の子のあく抜きにツバキの葉

2021年05月02日 | 食・レシピ

毎年、竹の子の季節になると、とこかからは頂くのに

今年は、だれからも頂けない・・・不作と聞いたので

あきらめておりましたら、、、持ってきてくれた方がいたのです。

ありがたい<m(__)m>

そして、アク抜きは、ツバキの葉が良いと言うのです。

ググってみたら、やっぱり良いらしいので

ご近所の、ツバキを植えている家から葉っぱを頂いてきて

↓ こんな感じで、適当に(20~30枚)くらい入れて

ひたひたになるくらいの水を入れて

約一時間、コトコトと煮て・・・柔らかくなりました。

こんな感じに・・・このままお湯が冷めるまで放っておいて

良く洗って保存しました。

 

さて今日の夕食は、竹の子の煮物を作ってみましょうか!

日曜日は、テレビの日なので夕食後は忙しいの(*_*;

結果は、明日のブログで・・・( ^^) _U~~

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする