カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

竹の子のアク抜きにツバキの葉②

2021年05月03日 | 食・レシピ

恥ずかしながら昨夜のメニュー

味噌汁も、若竹汁にして竹の子尽くし?旬の香りを楽しみ満足しました。

 

で、ツバキの葉であく抜きした竹の子を調理した結果です。

ツバキの葉でのアク抜きは、しっかりとアクが出ていたと思いました。

が・・・私は、先入観かな?

ぬかやお米のとぎ汁があればやっぱり、そちらを使うかな?って感じでしたね。

ツバキの葉の方が美味しいと言う方もいますから

どちらが?・・・って言うのはわかりません。

竹の子って、急に頂くことが多いので

「もしもの時の椿の葉」って覚えておくことで、私は安心しました。

 

 

そして、今朝は、たけのこご飯も作ってみました。

残り物の厚揚げも入れちゃって

相変わらず、行き当たりばったりの

その場しのぎのたけのこご飯でしたが、美味しかったと自我自賛。

もち米1:2うるち米でした。

 

コメント (2)
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