カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

赤ずいきの酢の物

2021年07月14日 | 食・レシピ

昨年作って、赤ずいき(芋がら)の美味しかったことだけを覚えていて

下処理が大変なことを忘れていて

うっかり産直で買って来てしまいました。

買ったからには作るしかありません。( *´艸`)

 

 

まず、茎をポキポキ折りながら皮をむいていって

アクを抜くためにしばらく水に浸しておきます。

その時、右手はアクに染まり、まっ茶色になっちゃいます。

しばらく浸したものを

5分くらい茹でて、そのゆで汁が自然に冷めるまで煮汁に浸しておきます。

煮汁が冷めたら、ざるにあげ搾ります。

 

 

調味料の、酢、砂糖、醤油、を調合して

茹でて絞ったずいきを投入

数時間後、味が染みたら出来上がり。

さっぱりして、コリコリの歯ごたえが何とも言えません。

冷蔵庫に保管して、次の日からなら余計美味しいかも。

う~ん。満足ぅ~いたしました~!(^O^)/

 

 

作り方はいろいろ、味付けもいろいろありますが

私はこの方法で作りました。

この時期食べたい一品なのですが

爪が真っ黒になり、時間がかかることを覚悟で

また買って来て作ってみるのは?

いつになることでしょうか?(笑)(^O^)/

 

 

コメント
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