昨年作って、赤ずいき(芋がら)の美味しかったことだけを覚えていて
下処理が大変なことを忘れていて
うっかり産直で買って来てしまいました。
買ったからには作るしかありません。( *´艸`)
まず、茎をポキポキ折りながら皮をむいていって
アクを抜くためにしばらく水に浸しておきます。
その時、右手はアクに染まり、まっ茶色になっちゃいます。
しばらく浸したものを
5分くらい茹でて、そのゆで汁が自然に冷めるまで煮汁に浸しておきます。
煮汁が冷めたら、ざるにあげ搾ります。
調味料の、酢、砂糖、醤油、を調合して
茹でて絞ったずいきを投入
数時間後、味が染みたら出来上がり。
さっぱりして、コリコリの歯ごたえが何とも言えません。
冷蔵庫に保管して、次の日からなら余計美味しいかも。
う~ん。満足ぅ~いたしました~!(^O^)/
作り方はいろいろ、味付けもいろいろありますが
私はこの方法で作りました。
この時期食べたい一品なのですが
爪が真っ黒になり、時間がかかることを覚悟で
また買って来て作ってみるのは?
いつになることでしょうか?(笑)(^O^)/