今年の、このシーズンほど、山菜に恵まれた年も珍しい。
筍を頂くこと6回(友人やご近所から)
フキを頂くこと3回(同じく)
いやいや、嬉しいありがたいことでした。
これだけ食べたら、背が縮むどころか
カンレ自信の背は伸びるのではないかと思うほど
毎日毎日筍を食べておりました。
なので、調理も忙しかったです。
いろいろ作りましたよ~!
何時ものたけのこご飯も飽きて、鶏肉や、コーンまで入れて(笑)
何でもあるもの入れて炊き込んでました。
それが、それなりの味が出て、それなりに美味しかったから不思議でした。
フキとタケノコの煮物は、我が家の定番
この時期、頂き物の筍と頂き物のフキがドッキング!
有難いことでした。
上段右端の写真がそれです。
この季節には欠かせない一品でした。
そしてワラビのあく抜き調理
もっと早く載せればよいものを・・・今頃のせても参考になりませんね。
寒い地域では、まだあるかも知れませんので
とりあえず、来年のために・・・載せておきましょ。
ワラビって、を見たこともない方もいらっしゃいますよね。
これが ↓ ワラビです。ワラビの花の部分は取り除きます。
山から採ってきたワラビは、その日のうちに
重曹を、シュガーパウダーを散らしたような?
表面に粉雪が降ったような?
そのくらいパラパラと振りかけて
熱湯を注いで、押し蓋をして一晩おくと
真っ黒い色のアクが出てきます。
あく抜きをした後は良く洗って
私の場合、食べやすい長さに切ってからさっとゆでて食べています。
昔は、灰汁であく抜きをしたものですが
今は、灰が手に入らないので・・・
食べる時は、かつお節とマヨネーズが良く合います。
でも、ワラビ自体はぬめりがありますが
特に香もないので、ドレッシングでもなんでも好みの味付けで OK!
シャキシャキねっとり感が味わえます。
ブログ投稿は、飛び飛びになっていますが
山菜食べて、山登って、訃報も入って悲しんで
その時、その時対処しながら・・・
パソコンライフも楽しんで・・・
今日は、先日の山登りの筋肉痛を感じながら
元気で一日が過ぎようとしていることに、今日も感謝の日でした。