今どき、どじょう汁なんて食べる人は居ないかもしれませんね。
カンレ夫婦は、どじょう汁が大好きで
毎年、食べたい一品なのです。
幼いころから、うなぎを獲ったりどじょうを獲ったりして
親が食べていたからなんでしょうね。
数年前はスーパーでも売っていたのですが
この頃は目っきり見なくなっていました。
でも、昨日は、産直(そすいの郷)見つけたので買ってきました。
で、写真を撮り忘れちゃったんですけど・・・
今日は、昨夜の残り物の写真になっちゃいました。
それで、そうめんを食べてみました。
残り物なので色悪いです。
益々グロテスクに見えますね。
でも、味は昨夜と同じで美味し~く頂きました。
いいダシが出るんですよ~!
うなぎも活力が出ると言われていますが
どじょうもそれ以上に活力が付きそうですよ。
この頃元気のない、ご近所の先輩おばあちゃんにも
食べてもらったら、美味しい美味しいと食べてくれて
今日は心なしか?元気が出ているようでした。
え、作り方は?
柳川鍋風に作りました。
適当なのでレシピは書けないので
ネットで調べてくださいね。(*_*;
どじょうは栄養価が高く、ビタミンA、B2、D、カルシウムや鉄分を多く含んでいます。中でも、カルシウムの含有量はうなぎの約10倍です。夏の格好のスタミナ源なのです。
カルシュームの含有量が?
うなぎの10倍ですって!
いやいや、すごいですね。
小さいどじょうを骨まで丸ごと食べるのですから
カルシュームも多い訳ですよね。
今初めて知りました。
なんか?聞いたとたんに余計元気になった感じですぅ。(^。^)y-.。o○