カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

どじょう汁でそうめんを

2024年07月31日 | 食・レシピ

今どき、どじょう汁なんて食べる人は居ないかもしれませんね。

カンレ夫婦は、どじょう汁が大好きで

毎年、食べたい一品なのです。

幼いころから、うなぎを獲ったりどじょうを獲ったりして

親が食べていたからなんでしょうね。

 

 

数年前はスーパーでも売っていたのですが

この頃は目っきり見なくなっていました。

でも、昨日は、産直(そすいの郷)見つけたので買ってきました。

で、写真を撮り忘れちゃったんですけど・・・

今日は、昨夜の残り物の写真になっちゃいました。

 

 

それで、そうめんを食べてみました。

残り物なので色悪いです。

益々グロテスクに見えますね。

でも、味は昨夜と同じで美味し~く頂きました。

いいダシが出るんですよ~!

 

 

うなぎも活力が出ると言われていますが

どじょうもそれ以上に活力が付きそうですよ。

この頃元気のない、ご近所の先輩おばあちゃんにも

食べてもらったら、美味しい美味しいと食べてくれて

今日は心なしか?元気が出ているようでした。

 

 

え、作り方は?

柳川鍋風に作りました。

適当なのでレシピは書けないので

ネットで調べてくださいね。(*_*;

 

どじょうは栄養価が高く、ビタミンA、B2、D、カルシウムや鉄分を多く含んでいます。中でも、カルシウムの含有量はうなぎの約10倍です。夏の格好のスタミナ源なのです。

カルシュームの含有量が?

うなぎの10倍ですって!

いやいや、すごいですね。

小さいどじょうを骨まで丸ごと食べるのですから

カルシュームも多い訳ですよね。

今初めて知りました。

なんか?聞いたとたんに余計元気になった感じですぅ。(^。^)y-.。o○

 

 

 

コメント (4)
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