数日前の話です。
じいちゃんの友人が
「鯨の肉って食べたことがないのだが、買って来てみたので調理方法を教えてくれ」
ってことで、鯨の肉を家の分も買ってきてくれたのです。
私だって・・・昔は食べたものの調理法に自信はないのに・・・
半解凍で切っては見たものの・・・腰が引けておりました。
じいちゃんは、いとも簡単に
「天ぷらにすればいいよ。天ぷらだよ!粉を付けてさ!」と言う。
いう通り天ぷら粉をいつもの天ぷらの様に衣を作って
その中に、鯨の肉を放り込んで、揚げ始めました。
鯨の肉は、冷凍保存でしたので
解凍がだいぶ進んでいる状態から調理開始でした。
・・・が、白いてんぷら粉の中に、鯨の血がしみだして衣が赤く染まって
何んとも・・・気持ち悪いのが先に立って
途中で、放り投げたい気分になってしまいました。
とにかく火を良く通さねば・・・と思いなおして
揚げすぎるほど、揚げてしまいました。
こんな感じで、食べることは出来ました。しかし・・・
まずくはなかったのですが、揚げすぎて硬いし失敗に終わった感じです。
じいちゃんは、うまいと言ってましたが
歯の悪いじいちゃんですから、うまい訳はないのに
友人に気を遣ってのことだったのでしょう。
てなわけで、鯨肉の調理は二度とすることはなと思ったわけです。
多分、血抜きとか?やるのかなぁ・・・?
鯨肉調理についての予備知識も得ないままに、始めちゃったことが反省です。
昔、昭和の時代、鯨肉はずいぶん食べた記憶があります。
今は、多分高価なものだと思うと
もったいなかったし、友人にも申し訳なかった
失敗談でした。<m(__)m>
それを含めて、今更ながらググってみたら
やっぱり、血抜きは必須のようでした。
今頃調べたって遅いのに・・・
なぜ、あの時、調べなかったんでしょうね。
多分じいちゃんが、天ぷら天ぷらって、自信ありげに言うからだったかも・・・
どうぞ皆さん、カンレの二の舞はしませんように・・・
「知らないものの調理の際は、検索が先!」
自分に言い聞かせたのでした。
鯨の肉!私、調理したことありません😅
小学生の低学年のころ、鯨の竜田揚げ?が給食に出たような気がします。あとは居酒屋さんで鯨のステーキを1度だけ食べた気がします。
ご主人が美味しいとおっしゃったのなら大成功ですよ👍
お疲れさまでした😉
今は高価ですし、店頭ではあまり見かけなくなり
ましたね。
何年か前にお友達に会うために上京し
クジラ専門店に連れて行ってもらいました。
懐かしい思い出です。
後から調べるなんて、なんてお愚かなんだと自分であきれてしまいました。
やっぱり血抜きがみそで、また、血をある程度入れることで美味しさも栄養もあるってことも書いてありました。
てんぷらの衣が真っ赤になったのは驚きました。
やれやれ(*_*;
じいちゃんが自慢げに、天ぷら天ぷらって言うから、さも自信ありげに言うもんだから、調べもせず取り掛かってしまいました。
へー!鯨の専門店があるんですね。
鯨だけでお店はやっていける?それもすごいです。
確かクジラは、魚屋さんで売っていましたよね。
昔社員食堂で食べた記憶が私も懐かしいです。