カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

今年も生落花生ご飯

2024年10月18日 | 食・レシピ

今年も、落花生が収穫できてきましたね。

いや、家では作っていないので

産直に頼ってのことですが

大きすぎるくらい大きなサイズの豆でした。

殻をむいて、いつもご飯を炊く要領で

塩を適当に入れてスイッチ入れるだけの簡単なものです。

もち米があれば、少し入れると美味しいです。

ほんのりピンクになって、落花生の香りがほんのりして

ん、良くできたぞ!(^。^)y-.。o○

今年も、味わうことが出来て良かったわ。(*^^)v


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4 コメント

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Unknown (ジュンちゃん)
2024-10-18 17:19:38
生の落花生を使っての御飯ですよね!
食べたことが無いです。
どんな味なんだろう? (^-^)
トウモロコシ御飯は作りますけどね。
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Unknown (yuki)
2024-10-19 08:56:03
友人(香港方)が、千葉に別荘がありよく大きな生落花生を送って頂きました。
普通の2倍はあるような感じです。
その方はご主人を亡くし、すでに帰国しましたが、どうしているのかな?と思い出しています。

生落花生は美味しいですよね!
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ジュンちゃんさんへ (カンレ)
2024-10-19 14:28:56
生の落花生は、今の時期だけなんですよね。
味、とてもいい難しいのですが・・・そうですねぇ・・・
栗ごはんは、ほのかかな栗の香りがしますが、落花生ご飯も、ほのかな落花生の香りなんですよ。
そして、豆をかみしめるまたほんのりと香りもして美味しいのです。
お試しあれ。(*^^)v
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yukiさんへ (カンレ)
2024-10-19 14:37:10
千葉の落花生は有名ですものね。
それはようございました。
美味しかったです。
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