カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

青じそは重宝した

2006年09月16日 | 家庭菜園

真夏はそれほどでもなかった青じそが、このところ急に元気を出してきた。

実を採るまでには、まだあるし、もう一度くらい葉を何とかならないものかと、真夏に、うずしおさんに教わった、紫蘇ジュースを作ってみた。

Photo_110 今回は、2回目の紫蘇ジュースです。

一回目は教わった通り分量を量ってしたのだが、今回また性格が出て適当に作ってしまいました。

今回作って、「適当でも美味しい、以外に失敗はなさそうだ」というのがわかった。

とは言え、作り方の順序としては 

こちら↓

紫蘇の葉は100グラム(約80枚くらい)を、水を500ml~1000ml.くらいを煮立てて、その中に葉をいれ、ぐつぐつと2・3分煮出して、葉を取り出す。

熱いうちに砂糖を好みで入れる。

私の場合はほとんど甘味を感じないくらい、大匙3くらいを入れました。

そして、レモン汁を2個分いれた。

レモンを入れると、見事な色になる。

これは驚きでした。

最後は、茶こしなどでこして出来上がりです。

実家の姉は、酢だけで煮て砂糖も多めに入れておき、濃縮型の紫蘇ジュースを作っている。これも美味しかった記憶がる。

次回青じそは、実を漬物に使えそうだし、

青じそは、今年ずいぶん重宝した。

畑を作らない方も、プランターに植えておくと、いろんな薬味に、また彩りに、そして実まで使えるので是非、一本植えておくと良いですよ。

来年の春からですけど。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 一本のゴーヤが | トップ | 仮面ライダーカブト »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今晩は今日はお疲れ様でした。紫蘇ジュース (furutomo)
2006-09-16 21:06:26
今晩は今日はお疲れ様でした。紫蘇ジュース
とても美味しかったです。庭を見たらあるので
私も明日、作ってみるぞー。出来るかな?
返信する
furutomoさん (カンレ)
2006-09-16 21:53:50
furutomoさん
是非作ってみてください。
ほんと、好みに合わせて適当に作れるんだわ。
とにかく、紫蘇って体に良いらしいものね。
明日またよろしくね。
返信する
紫蘇ジュース美味しそうだけど、丹波の畑にもない... (元気印)
2006-09-17 08:39:45
紫蘇ジュース美味しそうだけど、丹波の畑にもないし、来年植えようかな?
青紫蘇は勝手に増えて沢山ありますが、これは大量に使う方法もないしね。
 やっぱり紫蘇やねえ。植えよ!
返信する
元気印さん (カンレ)
2006-09-17 19:45:54
元気印さん
もしかして勘違い?これは青紫蘇なんですよ。
レモン汁を入れると赤くなるんです。
青紫蘇たくさんあるなら、是非作ってみてください。
濃く作っておいて、少量飲む方法もあるじゃないですか。
返信する

コメントを投稿

家庭菜園」カテゴリの最新記事