きゅうりの棚が出来上がった。な~るほどこれは、かっこいいかも。
11時ごろ、師匠が突然来てくれた。師匠からじきじきに農業指導を受ける(無料)。
「カンレ農法、なかなか面白い」と、おほめの言葉。へへへ・・・
よく見ると、棚を作って数時間後には、しっかりと手を伸ばして巻きついている。かわいいものだ。私のキュウリちゃんが、ほっとしているように見える。
収穫はもとより、この過程が家庭菜園の醍醐味?。種代、肥料代とか金では買えない収穫がある。
時々勇気付けられることさえあった。
手入れを怠っているような時でも、作物は、キチンとやるべきことはやっている。
自分の「成すべき事に向かってとりあえず進もう!」とか、思うこともあった。
そうすると意外に道が開けてくる
きゅうりのきゅうちゃんを作ってみてください!
25本くらい使うそうですが
かなり美味しいらしいです!
でも、ぬかづけの方が栄養あるかな?
私は、どちらも好きです!!
処分に困ったら声かけてください(*^_^*)