カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

カブが旬、塩原とろカブのステーキ

2022年06月12日 | 食・レシピ

最近は、塩原のカブは「とろカブ」と言う名称で売っているようです。

タイミング良く、その「とろカブ」を頂いたので

適当に焼いてみたら美味しいこと!美味しいこと!

薄く切ると生でも食べられるんですが

ステーキなので、少し厚めに切りました。

オリーブオイルで焼くのが良いと言うのですが

私は、バター焼きにしました。

味付けは、クレージーソルトで調整して

茎も柔らかいので、さっと炒めれば美味しく食べられます。

厚みにも寄りますが、意外と早く焼けます。

つま楊枝とかで刺しながら好みの柔らかさで・・・

適当にチャチャッと・・・・簡単でいいですよ。

 

本日メニュー、カブのステーキ(右)

カブの漬物、と、初ガツオでした。

カツオもとろカツオ、ダブルとろ(笑)の、ダブル旬で

旬のものはやっぱり美味し~い。(^O^)/

カブが軟らかいので、じいちゃんも大満足!

ヘルシーメニューで体にも良さそうでしょ。

ごちそうさまでした。<m(__)m>

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 5月はランチ会が多かった。 | トップ | ツバメの赤ちゃん意外に・青二才 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
フーミンさんへ (カンレ)
2022-06-13 13:33:17
漬物でも、煮物でもカブは独特な香りと歯触りで美味しいですよね。
是非ステーキもやってみてください。
私も今度はオリーブオイルで作って見ようと思います。
コメントありがとうございます。
励みになります。<m(__)m>
返信する
Unknown (volvo2433)
2022-06-12 21:08:52
フーミン
こんばんは~🎶
かぶは漬物か煮物、味噌汁くらいでした。ステーキいいですね‼️
今度やってみよ~っと!
教えていただきありがとうございます。👋
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事