東京都中小企業診断士協会中央支部認定!「稼げる ! プロコン育成塾」ブログ

東京都中小企業診断士協会中央支部認定マスターコース「稼げる!プロコン育成塾」のブログ。経営・ビジネスに役立つ情報を発信

ヤンゴン雑記

2024-10-07 12:00:00 | 24期のブログリレー

皆さんこんにちは。
「稼げる!プロコン育成塾」24期生の田村です。


今、ミャンマーにいます。いろいろとある国ですが、ヤンゴンに限って言えば全くその影はありません。平和そのもので、両替が厄介なぐらいで不便はありません。ただ、ミャンマーという国はインドとタイ、中国と囲まれているせいか独特な雰囲気です。

とりあえず入国後に手当たり次第に屋台等で食べ物を食べてみましたが、平気だったので衛生も問題ないようで安心しました。

モツ煮の屋台です。既に茹でた物がフチに乗っけてあるので、スープで温めて味噌ダレで食べます。

そうこうするうちに、気がついたのですがミャンマーのカレーと言うのは辛くありません。お隣が、インドというお国柄でカレーはよく食卓にあがるようなのですがスパイシーさは低く、ひたすらに油が主張しています。これは、初の体験でした。具材より、ルーより、油が主張していて油を食べているような気分になります。それでいて味の主張は塩味以外は控え目で、添え物のスープと野菜がその油を洗い流す役割の様です。何にしても、慣れてしまえば美味しい物です。気に入ってランチはカレーを食べるようにしています。

これが屋台のカレーです。屋内のレストランだとスープが付きます。

「所変われば品変わる」とは言いますが不思議なものですね。

何にせよ、市場調査と仕入れを兼ねた旅です。なんとか、石やら本やら仕入れていますが、「帰るまでが」といいますので油断せずに行こうと思います。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする