ある場所で昼酒をやった帰り道、もうちょっとだけ呑んで帰ろうと玉宮辺りをブラブラ。そろそろ夜営業の始まる時間。本当は「なかとら」に向かっていたのだが、「なかとら」はもうそろそろ店仕舞いの時間。なのでその隣の「ニュータマミヤ」に初めて入ってみることにした。店内はコロナ禍対応でわざと満席にはしていないようだが、なかなかの盛況ぶり。自分は運良くすぐにカウンター席に案内されたが、後客は満席ですと断られている人も居た。もうビールや酒は呑んで来たので「きんみやソーダ」をお願いする。もちろん四日市の「宮崎本店」の亀甲宮焼酎の炭酸割り、つまり焼酎ハイボールだ。つまみには「マカロニサラダ」を。
すっきりした甲類焼酎を味わいつつ「マカロニサラダ」をつまむ。ハムがたっぷりと入っていてマヨネーズでこってりとかなり濃い味付けだが、すでに酔っているので気にしない(苦笑)。量もたっぷりなのでこれで終わってしまいそうだが、いくらなんでもそれでは客単価が低過ぎて申し訳ない。追加は「どてカツ」と「とんやき」。タッパーに生キャベツが盛られ、よくもこんな薄い肉を串カツにという1本を口に入れる。「とんやき」はタレで。注文が集中していたのか随分と時間がかかって提供されたが、かなり甘めの味付け。酒のお代わりは「ピークウイスキー」があったのでソーダ割りにしてもらう。色付きの薄いウイスキーなので予想通り(味は)濃いめで出てきた。メニューを眺めると、東海地方産の食材や酒を推しているようで好感が持てる。最後は「ブロッコリーの天ぷら」。ツナマヨをつけていただく。思っていたよりもヘヴィーでお腹にドンと来た。でも残さずいただいて勘定してもらう。もう大人しく帰ろう。(勘定は¥2,000程)
岐阜県岐阜市玉宮町1-6-2
( 岐阜 ぎふ 玉宮 たまみや 居酒屋 酒場 キンミヤ焼酎 宮崎本店 玉泉堂酒造 醴泉 サンピースウイスキー )