ある日、今池で昼食に向かった食堂が休みだったので近くの”焼とんかつ”の店「たいら」に向かった。店は以前に訪れたバーのすぐ隣。暖簾をくぐって中に入るとカウンター席の他に小さめの小上がり席が3つほどとこじんまり。小上がり席は先客で埋まっていたのでカウンター席に腰掛けた。調理場には2人の男性。注文したのは「特上焼ロースかつ」の単品。豚肉は店員に数量限定の銘柄もありますがと訊かれたが、初訪だったので通常メニューの品をお願いした。本当は季節商品だろう「焼かきフライ」っていうのに心揺れたのだが(苦笑)。この日は地下鉄で来ていたので「瓶ビール」も付け加える。
まずは冷たいビールが出された。キリンラガーの中瓶。とんかつが出てくるまでに飲み干してしまわないよう、まず一口だけグイッと。調理の様子を見ていると、かつをコテで鉄板に押さえながらじっくりと火を入れている。しばらくして扇形の皿に盛られた「特上焼ロースかつ」が登場。付け合わせは無く、飾りの貝割れ大根2本と辛子のみと潔い。真っ平らになっているかつを箸で取り上げ、とりあえずそのままいってみる。おぉ、これは旨い。かつは歯切れ良く、脂身の甘味が感じられつつも”焼き”だけあってさっぱりといただける。いい肉だなァ。さすが特上。ビールで口中をリセットしながら、次はとんかつソースで。かつ自体はそれほど大きくないのであっという間に平らげてしまった。こちら焼とんかつ各種の他にもつまみになりそうな単品やおつまみが揃っている。またちょこっと呑みに使ってみよう。(勘定は¥2,500程)
焼とんかつの店 たいら
愛知県名古屋市千種区今池5-8-8
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