ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

鎌田 @名古屋市中区・栄

2024年11月12日 | 名古屋(中区)

ある平日の昼、東新町にあるステーキ専門店「鎌田」のランチを目当てに向かってみた。酷暑の最中だったので汗を拭き拭き開店時間に到着すると、商業ビルの奥にある店舗の前には既に7人もの行列が。やはり人気があるんだなァ。創業は昭和54年(1979)だそう。時間きっかりになり順番に店内へ。店内はカウンター席といくつかのテーブル席。自分が案内されたのはレジ横の狭いカウンターの一番端。中途半端なスペースだし、給仕の中国女性が後ろを通る時にいちいち体を当てていくので少々イラっと。お願いしたのは「ステーキセット」。調理の中心はオレンジ色のベレーと赤いエプロンを着た高齢の女性。チャキチャキな言動を見ると多分女将さんだろう。

そろそろ自分のが配膳されるというタイミングでスープとライスが出された。スープは塩胡椒の味付けで刻みネギが浮いたシンプルなもの。そして平皿に盛られた「ステーキ」が登場。千切りキャベツやパセリが付け合わせ。辛子がちょこんとのせてある。カットしてソースがかかっているステーキ肉(多分オージー・ビーフ)はランチ用なので分厚くはないが、細くならないよう斜めにカットする工夫がしてある。照り焼きっぽい濃い味わいのソースはご飯の進む和風な味。箸でちょんちょんと辛子を付けながらいただいていく。旨いなァ。あっという間に完食。まだ後続の客が並んでいるので素早く勘定してもらって店を出た。次は5日間かけて仕込むという「SPカレーライス」を食べてみようっと。(勘定は¥1,380)

 

 

牛肉料理 炭焼ステーキ専門店 鎌田

愛知県名古屋市中区栄4-6-18 チャイカビル1F

 

( 名古屋 なごや 栄 さかえ かまた ステーキ鎌田 炭焼きステーキ ランチ カレーライス )

コメント (2)
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