曇天のある休日、愛知県江南市の手打ちうどんの店「高砂」へ。店の前の駐車場に車を停めて中に入ると日曜の昼とあって家族連れで盛況。給仕の若い女性も数名居て忙しそう。店内には麺打ち場も設えてある。1人だと告げると唯空いていた奥の壁に向かったカウンター席に案内された。実は前日に熱いものを食べて口蓋を火傷していたので(笑)、冷たいものをと「あいのり(うどん・きしめん)」をお願いした。壁に向かっているので店内の様子はあまり分からないが、子供の泣き叫ぶ声なんかでかまびすしい。
しばらくして「あいのり」が登場。せいろに盛られたうどんときしめんはどちらも1人前ぐらいの量があり、刻み海苔が少々振られている。つゆは徳利にたっぷり。薬味は刻みネギとすり生姜と大根おろし少々。先につゆを少しすすると、色は濃いが辛過ぎず甘過ぎずでちょうどいい塩梅。うどんは中太麺でエッジの立ったコシのあるもの。さすが手打ち。旨い。きしめんは白い麺肌で薄平のもの。それでもしっかりと張りがあり、ビロビロとした口当たりでこれも旨い。薬味にはわさびも欲しかったナ。するするといただいた。置かれた伝票にうどんにしてはえらく高い額が書いてあり、麺が2種類だとそんなもんかなと訝ったが、念の為にレジで訊いてみると間違いだった様子。言ってみてヨカッタ…。次は蕎麦も食べてみようかな。(勘定は¥980)
手打道場 高砂
愛知県江南市村久野町金森118
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